































Каждое занятие построено в форме «реалистичного» погружения в другую эпоху, во время которой было создано то или иное литературное произведение.
Ребята на практике разберутся в секретах орфографии и пунктуации и смогут понять, что правила русского языка логичны, просты и необходимы! Узнают историю возникновения некоторых особенностей написания и произношения трудных слов, посмотрят на литературные произведения с точки зрения заинтересованного читателя, актера, критика и даже самого писателя! Научатся самостоятельно создавать небольшие литературные сочинения (писать стихи, эссе, критические заметки, рассказы), а венцом этой экспериментальной программы станут постановки и литературные вечера, подготовленные учащимися.
Курс рассчитан на детей 10 – 16 лет.
Для каждой возрастной группы разработана отдельная программа изучения, которая варьируется в зависимости от уровня подготовленности учеников.
В группе не более 8 детей, занятия начинаются по мере набора учащихся.

Этикет — вещь настолько древняя, что большинство людей и не в курсе, откуда он пошел по земле нашей.
Школьники узнают не только как правильно представиться и идеально сервировать стол, но и как цивилизованно «выпустить пар», высказав человеку все, что на данный момент о нем думаешь.
В наш век технического прогресса редко кто обращается к эпистолярному жанру, но тем не менее иногда это приходится делать, и, чтобы не ударить в грязь лицом перед своим адресатом, необходимо усвоить определенные правила.
Само собой, история этикета в целом и каждого правила в частности весьма запутана, но с помощью материалов этого курса практически все неизвестные в этом уравнении перестанут для вас существовать.




Согласно современным исследованиям занятия музыкой способствуют интенсивному интеллектуальному развитию, прекрасной памяти, тонкому вкусу и даже улучшению характера!
В нашей студии дети познакомятся с основами музыки, будут участвовать в концертах и раскроют свой творческий потенциал. Занятия ориентированы на детей возраста 7-12 лет и варьируются от желаний и возможностей учеников.
В состав занятий входит:
-
развитие музыкального слуха,
-
голоса и чувства ритма,
-
работа над дыханием,
-
работа над интонацией и актерской манерой исполнения,
-
работа с микрофоном,
-
умение держаться на сцене,
-
обучение азам музыкальной грамоты.
На занятиях разучиваются эстрадные и классические произведения, есть возможность разучить любимые песни учащегося.
Всем ученикам представится возможность выступать на отчетных и выездных концертах, записать любимую песню в своем исполнении!
Занятия проводит опытный педагог. Продолжительность занятия 50 мин.
Контемп – это танец, который называют ещё контемпорари («contemporary dance»). В переводе с английского это значит «современный танец».
Это новое направление современного танца сочетает в себе как элементы западного танца (классический танец, джаз-модерн), так и восточное искусство движения (цигун, йога, тайцзи цюань). Причём это тот танец, который не имеет определённой формы стиля, потому что главное в нём — самовыражение.
В контемпорари происходит чередование напряжённых мышц с резким сбросом, расслаблением, резкие остановки, падения и подъёмы, работа с дыханием. Очень много движений происходит на полу. Танцор следует не какому-то четкому сценарию, а слушает голос своего тела, которое выражает глубокие эмоциональные переживания. И поэтому не бывает двух одинаковых танцев, даже у одного и того же танцора, даже если он танцует с кем-то в паре.
Ещё одной отличительной особенностью данного стиля является то, что он танцуется босиком.
Овладеть данным стилем может любой. Для этого не требуется специальная подготовка. Главное — научиться понимать голос своего тела. А танцевать контемп можно под любую музыку.
Отсутствие рамок позволяет полностью раскрыть себя, дарит потрясающие физические возможности и незабываемые ощущения. Человек начинает с большим уважением и любовью относиться к себе, как к личности, к своему телу, к окружающему миру.
Особое внимание во время танца уделяется также:
- Освобождению от мышечных зажимов,
- Расслабление и освобождение суставов,
- Выстраивание позвоночника,
- Налаживание связей между центром тела и его конечностями.
Во время танца необходимо следить за:
- дыханием,
- осознанием своего тела,
- перемещением своего тела в пространстве,
- качеством движения, скоростью и силой движения.
Во время танца также возможна ещё работа с голосом.
Данный стиль современного танца позволяет человеку выразить при помощи танца то, что он не может выразить словами.
Контемпорари — это интеллектуальный танец, который позволяет сбалансировать состояние тела, психики и души. Благодаря такой гармонии улучшается не только настроение, но и самочувствие.
В контемпорари не думают о гармонии, идеалах красоты и пропорциональности, это танец дисгармонии, в нем отсутствуют эталоны и нет продуманной сюжетной линии. И каждый танцор здесь является главным героем, выражающим всю свою гамму чувств и эмоций.
Каждый танец — это новый урок, который приносит новые знания и удовольствие от обучения.

Театр учит владеть собой: своим телом, мыслями, чувствами, настроением!
Основная задача театральной студии – выявление природных артистических данных у детей и развитие актерских способностей. Раскрыть внутренний потенциал ребенка, расширить палитру проявления чувств и эмоций.
На занятиях с профессиональными педагогами и действующими актерами Нижегородских театров ребята познакомятся с основами театрального искусства, конечно же, сами станут актерами всевозможных постановок и получат первые в жизни заслуженные бурные овации.
Занятия в театральной студии направлены на:
· развитие эстетических способностей детей;
· обучение навыкам общения и коллективному творчеству;
· развитие познавательного интереса;
· реализация творческого потенциала каждого ребенка.
Основные направления деятельности:
· основы театральной культуры (особенности и виды театрального искусства, профессиональная терминология);
· актерское мастерство (развитие коммуникабельности, фантазии, воображения, формирование способности выступать перед аудиторией);
· постановка речи (развитие дыхания, четкой дикции, умение владеть разнообразной интонацией, развитие связной образной речи);
· ритмопластика (развитие двигательной памяти, жестикуляции, выразительности движений);
· основы работы над спектаклем: постановка этюдов, движение от этюдов к спектаклю, выход на зрителя.
По итогам работы родители будут приглашены на театральное представление!
Продолжительность занятия 1-2 час.


Песочная терапия «Росток здоровья» - это диагностика личностных проблем, снятие внутреннего напряжения, преодоление трудностей в общении, терапевтическая работа с отрицательными эмоциями, «заземление», развитие самооценки, помощь в избавлении от страхов и последствий психологических травм.
Цели песочной терапии:
- проработка травмирующей психику ситуации на уровне символов,
- проработка в течение творческого самовыражения эмоционального
негативного опыта,
- изменение отношения к себе, к пережитому в прошлом, настоящему и
будущему,
- способствование регрессу ребенка к прошлому опыту с целью повторного
переживания и освобождения.
Показаниями к предлагаемой нами песочной терапии являются:
- неспособность ребенка словесно выразить свои мысли, чувства и переживания;
- ограниченность в проявлении эмоций и чувств;
- переживание возрастного кризиса;
- наличие проблем с принятием самостоятельных решений;
- наличие психологической травмы;
- наличие повышенной тревожности, заниженной самооценки,
застенчивости;
- неустойчивое внимание;
- проявление агрессии;
- проблемы в общении;
- кризисные ситуации в семье (переезд, развод, смерть близкого человека и пр.),
- страхи, тики, навязчивость;
- гиперреактивность;
- неврозы различного происхождения, психосоматика (энурез, заикание, эмоциональные расстройства);
- поведенческие нарушения (необъяснимые реакции, капризы).
Противопоказаниями к песочной терапии являются:
- аллергия на мелкие частицы и пыль;
- астма;
- очень высокий уровень тревожности;
- наличие кожных заболеваний.
Занятия по песочной терапии проводятся в микро-группах и на индивидуальной основе для детей, возраст которых составляет от 5 до 13 лет.
Продолжительность занятий составляет 60 минут. Занятия проводит педагог-психолог-консультант.

Существуют различные техники бисероплетения. Выбирая одну из них, необходимо учитывать ее особенности и возможные трудности. Поначалу может быть непросто понять всю технику бисероплетения и усвоить ее. Освоить основные принципы бисероплетения вам поможет опытный педагог.
В развитии ребенка плетение бисером может сыграть довольно-таки значительную роль. Ведь бисероплетение содействует развитию мелкой моторики, что, в свою очередь, очень положительно сказывается на совершенствовании умственных способностей ребенка. Еще великий педагог Василий Александрович Сухомлинский говорил, что интеллект малыша находится на кончиках его пальцев.
Это увлекательное занятие пробуждает у ребенка способность к творческой фантазии и воображению. Ребенок, плетя бисером, с удовольствием создает, сначала нехитрые, но затем все более усложняющиеся поделки, тем самым получая радость и заслуженную гордость от результатов своей работы.
Бисероплетение помогает ребенку осваивать и понимать схемы узоров, что влияет на развитие его образного и пространственного мышления. Создавая из бисера красивые брошки, кулоны, герданы, браслеты, а также цветы, у ребенка формируется хороший вкус. Он учится гармонично сочетать цвета при плетении своих поделок.
Наконец, бисероплетение дает возможность ребенку к самовыражению, воспитания своей индивидуальности. Создав уникальную в своем роде поделку, ребенок повышает свою самооценку тем, что эта красивая вещица принадлежит только ему, есть только у него и через безделушку маленькая, но уже формирующаяся личность может выразить свое восприятие мира, свой характер, настроение.
А еще процесс бисероплетения развивает у ребенка внимательность и усидчивость, обязательность в доведении начатого дела до конца.
Музыка дает, несомненно, самое яркое счастье,
какое только возможно на земле.
Стендаль
В данном курсе дается большой упор на:
· современное исполнение за фортепиано;
· изучение любимых песен;
· подбор аккомпанемента;
· основы импровизации;
· развивается навык пения с инструментом.
На уроках будут затрагиваться основы нотной грамоты, сольфеджио, музыкальных стилей.
Всем учащимся предоставляется возможность выступать на отчетных и выездных концертах и записать любимую песню в своем исполнении!
Продолжительность занятия 1 ч.